sábado, 9 de abril de 2011

Delícias do Pará:creme de cupuaçú

Cupuaçú é uma das minhas frutas favoritas, delícia do Norte, de sabor e cheiro único, qu epode ser utilizada em doces, bombons, tortas, cremes, biscoitos,geléias,suco e o que sua cratividade e vontade permitir.
A árvore alcança uma média de 10 a 15 m de altura.Os frutos apresentam forma esférica ou ovóide e medem até 25 cm de comprimento, tendo casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. As sementes ficam envoltas por uma polpa branca, ácida e aromática. Os frutos surgem de janeiro a maioe uma curiosidade do cupuaçú é que ele não é colhido, você espera ele cair maduro do pé e aí sim pode ser utilizado.
Eu sou apaixonada por nossa culinária, nossos frutos e um dia uma amiga lá do Twiter, a Ju Ramalho (@juzzramalho), dona do blog  http://juliramalho.blogspot.com/, falou da sua paixão pelo cupuaçú e prometi que iria mostrar como faço o creme, processo simples,pois o sabor da fruto é que faz toda diferença.

Ps:Todas as fotos foram feitas do meu celular,por isso peço desculpa pela qualidade, ai ai ainda compro minha máquina,meu sonho uma profissional,ai ai ... 

Eu tenho a vantagem de ter o cupuaçúzeiro lá no terreno do meu sogro, então, como estamos em plena safra do fruto, bastou ir lá no mato e catar um fruto embaixo da árvore, sorte que no dia tinham uns três lá no chão.
Catei o fruto,levei pra casa, depois de tirar da casca, nós usamos uma tesoura,devidamente esterelizada, para separar a polpa da semente.

 Polpa separada, eu geralmente frito os caroços com açúcar e fica uma delícia. Esse fruto que cortei era pequeno e rendeu mais ou menos meio quilo de polpa.

Eu faço o creme da forma mais simples possível e nessa receita usei 01 lata de leite condensado, 01 de creme de leite e umas duzentas gramas de polpa de cupuaçú.

Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando a polpa aos poucos, até ficar totalmente homogênio.

Coloque em um recipiente de sua preferência e leve ao congelador,geralmente guardo em vasilhas plásticas com tampa para ir comendo aos poucos.Você pode acrescentar biscoito champagne umedecido em licor, formando camadas de biscoito e de creme, acrescentar um creme de chocolate por cima, na verdade eu gosto é desse jeito mesmo.
Ju espero que eu tenha ajudado, foi algo simples e rápido,mas de coração.Pena que você não possa saborear ele aqui comigo,rsrs.

Um final de semana doce!

Abraços e beijos

Eliene Vila Nova


PS:Engraçado como na minha terra tudo que tem "cú" é bom, como: cupuaçú, pacú, pirarucú,etc etc etc E tenho um troço! rsrs

25 comentários:

Dona Amélia disse...

Pelaaada de Deus!!!
Num me mata de vontade e saudade não, frô!!!
Aaamo creme de cupuaçú, sem falar que uma vez comi um doce feito de cupuaçú e castanhas do pará, que afe, ô delírio de tão bom!! Pena que perdi contato com a amiga que o fez e nunca mais comi! ;o(

Xêros
Paty

Vanessa Diniz disse...

Adorei o blog,por isso já estou te seguindo,estou com água na boca depois disso tudo!
da uma olhadinha no meu e se gostar me segue também tá?

www.flordediaamante.blogspot.com

Beijão =*

Karla Maria disse...

A minha fruta paraense preferida.
Esse creme é o que há de melhor, pensei que era mais difícil de fazer.
Amei a dica.
Bj

Lu disse...

A parte mais gostosa de fazer o creme é cortar a polpa! Adoro!!
Bjs

Lola Sciwinzki disse...

Pelamorde.
Menina quer me matar?
E a vontade de comer agora, como faz?
Vou ter q me contentar com um docinho mesmo.
Olha ficou com uma cara de: me come agora.
Bjks.

Fatima disse...

E onde que a linda aqui vai encontrar cupuaçu em Minsgerais heim?
Tô brincando!!!!
Receita maravilhosa.
Bjs.

* Fran * disse...

Nunca vi nem comi! :(
Fiquei com vontade!
Beijossss

Dani disse...

Meu Deus, consegui sentir o cheiro, acredita? Aprendi a gostar de cupuaçu quando morei em Manaus...

E, olha, não tem coisa mais refrescante pra esse calorão! E delícia mais versátil que essa, tô pra ver.

Amo sorvete de cupuaçu e esse creme que vc fez com chocolate. Combinação perfeita!!!

Beijossss

Ju Ramalho disse...

Ai Meu Deus Que susto que levei ao ver isso tudooooooo

Amei amei e amei muitoooo mais vc aindaaa que foi lá no meio do mato pegar os frutos e fazer o PAP do Cupuaçu especialmente pra mim.

Ai meninaa que vontande de te agarrar! ( calma que sou hetero hahahaah)


Eu nunca tinha nem visto como é a fruta direito, muito menos as sementes.

Fiquei passada no azeite extra virgem! Tem que usar tesoura pra cortar a polpa? Que legal!!!!!!!!

E as sementinhas genteeeeeeee

Que fácil de fazer, o dificil é achar o fruto in natura...to pensando onde achar aqui só vende polpa mas devce ser aquela com água....

Amigaaaa lindaaa amei, e seu celular deve ser maraaa tb né? As fotos ficaram ótimas.
Me manda por email pela amorrr, quero guardar de lembrança e um dia mostrar pra meus alunos de SP como é tudo isso ai.

Que Deus abençoe sua vida cada vez mais!

Nunca imaginei receber tamanho carinho! bjks!


Ju Ramalhooo

Caroline Delvaux disse...

Amigaaaaaa,
Eu AMOOOOOO creme de cupuaçu.
Adorei a receitinha ;). Delícia!!!
Bjkas no coração,
caroline Delvaux

Vivian disse...

se eu te disser que pude sentir até o cheiro desse cupu vc acredita?!!! sem contar o gosto que está bem presente aqui, como se tivesse vendo ao vivo !!!!! Amo cupuaçu !!!!! Toda vez que vou pro Pará é a primeira coisa que compro e passo todos os meus dias paraenses comendo creme de cupu !!!

bjsssssssss

Larissa Fumis disse...

Eli quer matar nòs todas de vontade né?!?

oh coisa boa!

saudades de vc... fique bem!
beijo, bacio and kisses

Carine Gimenez disse...

Menina que loucura!
Eu sou apaixonada por açaí e cupuaçú,nem sei de qual gosto mais,e se é possível gostar mais de um.
Esse creme deve ser delicioso. Vou fazer aqui em casa.
Pena que por aqui só encontro a polpa congelada. Porque com a fruta fresca não tem comparação.
Beijo.

Karina. disse...

Preciso sentir o sabor de cupuaçú!
Não lembro que ter visto cupuaçú aqui, nas frutarias do Sul.

Parece saboroso.

Beijos

Priscila Oliveira disse...

Huuuummm que delícia!!! Quando eu for te visitar quero provar!!!rs
Te adoro !
bjs....

lilly disse...

vou ficar com vontades, pois aqui em sp não tem...
bjs

Michy disse...

E se eu te contar que o mais perto que cheguei desse cupuaçú foi em um creme para as mãos da Natura! Não faço nem idéia do gosto que tem, é parecido com o que??? Fiquei curiosa, mas aqui no sul não é muito comum, talvez até encontre no Mercado Público aqui de Porto Alegre, vou tentar...

beijos, uma ótima e REnovadora semana!

blog-renove.blogspot.com

Michy disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Gratissima disse...

Affe Maria... que delícia que deve ter ficado, né?
huuuummmm...
beijinhos,
Rô Gratão

Manuela disse...

Isso!
Mata de inveja!!

Aqui no Rio só achamos isso ai congelado e é mais água do que polpa!

Feliz dia do amigo!!!

Bjs

Manuela Nygaard
http://manuelanygaard.blogspot.com/

prisvrocha@gmail.com disse...

Olá Eliene!!! Que blog gostoso de visitar, amei e já estou seguindo. Super inspirador cada imagem linda.
E esse creme de cupuaçu então, aff que vontade, já tomei o sorvete aqui no RJ lá na feira dos paraíbas, hum delícia!!!
Dá uma passada lá no meu que tem sorteio e se vc divulgar aqui tem duas chances pra concorrer.

Bjinhosss

LOUCO CONSCIENTE disse...

isso ai e bom com farinha
heheheh
]queres ver então o caraço frito com açucar
pelas las pirocas....
e magavilhoso

Lou Kfouri: disse...

nossaaa ..isso n é bom...é mto bomm!!! nasci no norte mas moro no sul a muito tempo..que saudade que sinto dessas coisas boas do norte!!
Beijos

Lou Kfouri
oblogdeco.blogspot.com

Sitio tyrol e sitio céu azul disse...

Olá, eu tenho 3 pés de cupuaçu em meu sítio e vendo o fruto inteiro por R$ 8,00 cada se alguem quiser encomendar
tel 021 36587604 mirian

Unknown disse...

Olá vc saberia alguma receita para pasta de cupuacu para usar naquelas máquinas de acai? Pois comprei uma e não acho a receita por nada de cupuacu qualquer coisa me envia no email:idi_lhc@hotmail.com ou no meu face de receitas jose ricardo barroso desde já grato

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